DIETA DUKAN
Se trata de
una dieta basada en el consumo masivo de proteínas (huevos, carne, pescado,
marisco) prohibiendo hidratos de carbono
y azúcares. Además, debes caminar 20 minutos al día, y beber un litro y medio
de agua con mínimo al día.
Esta dieta está
compuesta por Fase de ataque proteínas puras. Sólo se comen prótidos, es decir,
carne, ave, pescado, marisco y lácteos 0% materia grasa. Esta fase dura entre 3
y 10 días, según el objetivo de cada uno; y por la Fase alternativa que es como la fase de ataque pero con
verduras. Una única prohibición: alimentos con alto contenido en fécula
(patatas, maíz, guisantes, lentejas, judía verde seca…). Es el “régimen de
crucero”: se añaden verduras a las proteínas progresivamente.
La Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas considera este método fraudulento, peligroso e ilegal, que no sirve para adelgazar porque aunque consiga que el peso disminuya a corto plazo constituyen un riesgo para la salud ya que agravan el riesgo metabólico de las personas, causa desnutrición proteica, déficit en vitaminas y minerales y producen toxinas por parte del organismo lo que desencadena trastornos de la conducta alimentaria y favorece el efecto rebote. Además, supone un riesgo para la salud pública al ser una dieta muy bajas en calorías; produce un riesgo de que se acumule en las articulaciones y en la piel un gran nivel de ácido úrico; se acidifica el PH y el cuerpo se adentra en la zona ácida (enfermedad, infección, agotamiento); por último, el no tomar fibra reduce la movilidad intestinal.
En el
siguiente artículo se verá documentado que el 75% de las personas que siguieron la dieta Dunkan hace más de dos años recuperaron ya el peso perdido.
http://www.abc.es/20110530/sociedad/abci-dieta-dukan-recuperar-peso-201105302035.html
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